「SUIO 1994」は2025年で熟成三十年を迎えます。
その年は平田酒造場の創業百五十年という記念すべき大きな節目と重なり、蔵に眠っていた「SUIO」を30年ヴィンテージ酒としてリリースいたします。今回二年後のリリースに先立ち、多くの方にこの奇跡の酒を知っていただこうと、熟成28年、29年と二回に分けて特別にプレリリースさせていただきます。ぜひこの機会にSUIOを味わっていただけたらと思います。
- TASTE
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SUIOは、地元岐阜産の酒米「ひだほまれ」で仕上げた酒を、薄暗い蔵の奥に並ぶホーロー製のタンクに注がれ熟成した酒です。光や空気を遮断して熟成された酒は、透明色からはちみつ色、そして今現在は美しい琥珀色をまとっています。香りは、日本酒らしいアルコール臭はほとんど感じず、ブランデーに似た甘い香り。味は、口の中でじわっと広がる丸みのある甘みが特徴でとてもまろやか。一口含むだけで口いっぱいに幸せが広がります。
- DESIGN
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ボトルデザイン(写真左側)
デザインのテーマは「不完全の完全」。熟成される酒は、歳を重ねて成長します。終わりのない熟成の旅は、完成のない旅。そんな想いを込めて、ラベルには再生や繰り返し成長する意の「三角」と、不完全な完全を表す「一辺欠いた円」を象徴的なモチーフに、封シールは結界を表す「紙垂(しで)」(伊勢神宮で使われる形)をモチーフとしました。
パッケージデザイン(写真右側)
ボトルの箱には、筒型の紙管を採用しました。蓋部表面には正面中心から同心円状に年輪をイメージしたエンボスを施しており、酒の熟成期間(30年で完成させるため、30本の年輪ライン)を表現しています。また、紙管上下には飛騨のヒノキの端材を再利用した木製のキャップで装飾し、環境面にも配慮しています。
- AWARD
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インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)
1984年に設立された世界的に最も権威あるブラインドテイスティング審査会の一つです。SAKE部門は2007年に設立されて以来飛躍的に成長し、日本国外で行われる日本酒審査会としては最大かつ最も影響力のあるイベントになっています。2014年、SUIOは日本酒部門で優勝。725銘柄の中からの最高賞をいただきました。
- SPECIFICATION
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- 原材料名
- 米(国産)・米こうじ(国産)・醸造アルコール
- アルコール分
- 18度以上19度未満
- 内容量
- 720ml
- 製造者
- 株式会社平田酒造場
岐阜県高山市上三之町43番地 - 製造年月
- 1994年
- パッケージ寸法
- (ボトル)H315mm×W90mm
素材:紙(ラベル、封シール)
(箱)H337mm×W97mm
素材:紙(紙管)、ヒノキ(装飾キャップ)
- CONTACT
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株式会社平田酒造場
TEL0577−32−0352
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